Как правильно гладить одежду?

Как правильно гладить одежду?

Как правильно гладить одежду?

Такое повседневное дело, как глажка, кажется очень простым. Но зачастую оказывается, что только что выглаженные вещи мнутся, теряют привлекательный внешний вид. Чтобы этого не происходило, нужно знать несколько простых правил глажки.

  1. Любую вещь после глажки не следует сразу же складывать или вешать на плечики. Она должна сперва полежать на горизонтальной поверхности и остыть. В противном случае изделие снова помнется.

  2. Светлые рубашки, футболки, блузки и платья гладят с внешней стороны, а темные – с изнаночной.

  3. Прежде чем гладить брюки со стрелками, лоснящиеся места обрабатывают губкой, смоченной в воде и уксусе. С внутренней стороны проглаживают стрелки, а затем с внешней гладят сами брюки, через ткань или марлю.

  4. Сорочки и блузы гладят в определенной последовательности: начиная с правого рукава. Затем проглаживают воротник и область под ним, левый рукав, швы, спину, а в конце – лицевую сторону.

  5. Обязательно с изнанки утюжат шерстяную ткань и изделия с ворсом. Это касается также вышивки и плиссе, при этом под ткань подкладывают что-нибудь мягкое. При проглаживании изделия из ворса нельзя сильно нажимать на утюг, чтобы не испортить рельеф на поверхности вещи.

  6. Такую деликатную ткань, как шелк, легко повредить, поэтому ее гладят только через хлопчатобумажную материю не слишком горячим утюгом. Лучше, если шелковая вещь будет не до конца высушенной.

  7. Платья тоже гладят поэтапно: начинают с воротника, затем через влажную тряпочку утюжат рюши и карманы. После этого гладят рукава, боковые швы с изнаночной стороны, а в конце – проглаживают платье по всей длине.

  8. На трикотажные вещи нельзя сильно нажимать утюгом: они деформируются. Также это тот тип материала, который лучше отпаривать.

  9. Функция «пар» необходима и вещам из бархата или искусственной замши. Просто гладить их утюгом нельзя. Отпаривать их можно, держа утюг на расстоянии 3–5 см от ткани.

  10. Льняные и хлопчатобумажные вещи перед глажкой обязательно должны быть влажными. Иначе прогладить складки попросту не удастся.


27.12.2016

Возврат к списку