Как правильно ухаживать за одеждой?

Как правильно ухаживать за одеждой?

Как правильно ухаживать за одеждой?

За любой одеждой нужно правильно ухаживать, чтобы она как можно дольше смотрелась как новая и вы выглядели в ней хорошо. Для каждого типа материала требуется свой подход.

Общие правила ухода за верхней одеждой

Верхней одежде, которая постоянно подвергается воздействию дождя и снега, в первую очередь нужна сушка. Чтобы хорошо просушить изделие, избежать образования складок и деформации, вещи нужно вешать на плечики и хорошо расправлять. С этой же целью не стоит помещать несколько изделий на одну вешалку.

Кроме этого, любой верхней одежде нужен специальный уход, в зависимости от материала. Проводить его нужно хотя бы раз в месяц.

Верхняя одежда из меха или пуха

Вещи из меха и пуха нельзя стирать: мех в результате потеряет большую часть ворса, а пух соберется в комки, и одежда не только потеряет форму, но и перестанет согревать.

Меховые шубы расчесывают мягкой щеткой, предварительно просушив, а пуховики периодически сдают в химчистку. Внимание: чтобы уберечь мех от моли, нельзя сыпать нафталин прямо на изделие – это испортит его. Достаточно положить несколько шариков в шкафу.

Убирая вещи на хранение в летний период, используйте тканые чехлы. Целлофан применять нельзя: он не пропускает воздух, который необходим и меховым, и пуховым вещам.

Уход за верхней одеждой с синтепоном

Куртки из синтепона стирать можно: изделие не деформируется. Для стирки в стиральной машине выберите деликатный режим и 30-градусную температуру. Если на вещи есть пятна, которые трудно отстирать, можно воспользоваться пятновыводителем.

Куртки с синтепоном можно даже гладить, но не слишком горячим утюгом и только с внутренней стороны.

Одежда из замши и кожи

Влага очень вредит таким изделиям. При воздействии воды кожа деформируется, а замша может навсегда потерять лоск и бархатистость. Поэтому одежда требует тщательной просушки и дополнительного покрытия влагоотталкивающими средствами. На специальных пропитках не стоит экономить: ведь в итоге они помогут сберечь дорогие вещи.

Кожу допускается протирать чуть влажной губкой или тряпочкой, а замшу – сдавать в химчистку или пылесосить. Цвет кожи и замши легко тускнеет под воздействием прямых солнечных лучей. Если вещь выцвела, можно купить специальную краску для замши или кожи и обновить изделие.

Одежда из шерсти и драпа

Бытует мнение, что пальто из таких материалов можно стирать, если сделать это вручную, бережно и в теплой воде. Но и такая стирка может существенно повредить изделию, даже если тщательно расправить вещь и сушить на плечиках. Поэтому лучше всего одежду из шерсти и драпа отдавать в химчистку, а от пары пятен легко можно избавиться с помощью пятновыводителя.

Правила ухода за легкой одеждой

Чтобы следить за легкой одеждой, не нужно много усилий: достаточно при стирке и глажке соблюдать предписания, указанные на бирке. Хранить вещи нужно в закрытом гардеробе, развешивая на плечиках, беречь от воздействия солнечного света.

Забота о вещах из льна и хлопка

И хлопок, и лен можно смело стирать и гладить. Следует с осторожностью стирать цветной хлопок, не сочетая его с вещами других цветов: такие вещи могут сильно линять.

Лен, в отличие от хлопка, довольно сложно гладить, к тому же, он быстро мнется. Поэтому перед глажкой ткань должна быть слегка влажной.

Бережем шелковые вещи

Шелк – ткань роскошная, но очень прихотливая. Особо ценится натуральный шелк. Чтобы не испортить такую дорогую вещь, лучше отдать ее в химчистку, а не стирать самостоятельно. Зато искусственный шелк вполне можно выстирать вручную: бережно, с порошком для деликатных тканей, в чуть теплой воде.

Гладить шелк можно только с изнанки. Ткань не должна быть полностью высушена, а утюг нельзя делать горячим.

Одежда из трикотажа

Трикотаж сильно растягивается и деформируется, если ухаживать за ним неправильно. Стирать вещи лучше вручную, чтобы не образовывались катышки.

Сушить трикотажные изделия на плечиках нельзя: они сразу же вытянутся. Лучше разложить выстиранные вещи на махровом полотенце для высыхания. Если предварительно расправить вещи, глажка потом не потребуется.

10.11.2016

Возврат к списку